
Une semaine à Mykonos
Hello ! Dans cet article, je vais t’envoyer un peu de soleil (on en a bien besoin 🥲). Je t’emmène dans les Cyclades, pour une semaine à Mykonos. À quelle saison y aller, quelles excursions faire, où manger, etc… Je te dis tout dans cet article !
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Que faire à Mykonos ?
On commence par ce qu’il y a faire sur cette île. Ici, je ne vais pas forcément parler des bars, beach clubs et boîtes, car pratiquement rien n’était ouvert quand on y est allés (et on y allait pas dans cette optique).
Sur l’île
Tu peux commencer par visiter Chora, la capitale de l’île. Tu y retrouveras tous les codes des Cyclades : petites rues sinueuses, murs blancs, bougainvilliers, églises trop mignonnes… À l’exception que les toits ne sont pas toujours bleus, mais ils restent colorés et c’est super joli !




À Chora, tu pourras aussi voir les fameux moulins à vents, situés non loin de la non moins célèbre Little Venice.



Tu peux aussi découvrir de belles plages. Si tu n’es pas trop fan des beach clubs, je te recommande la plage de Paraga (photos 1 et 3), qui est magnifique et où tu peux poser ta serviette sur le sable. Si tu aimes les plages sauvages, tu peux t’enfoncer un peu plus côté Est de l’île pour la plage de Merchia (photo 2) qui est quand même moins jolie que les plages du Sud de l’île.



Envie de trouver un spot stylé pour le coucher de soleil ? Rendez-vous au phare d’Armenistis, où tu verras le soleil se coucher avec Tinos au loin ! Par contre, je te conseille d’arriver assez tôt, car il y avait déjà pas mal de monde (et on y était en basse saison).



Enfin, tu peux explorer le village d’Ano Mera, notamment son monastère, mais pas grand chose d’autre.



À proximité de l’île
L’une des excursions les plus proposées est une journée sur les îles de Rhenia et Delos. On l’a testée avec Aegean Ventures (lien affilié) et c’était une super journée. En fonction de la météo tu commences par l’une ou l’autre des îles.
Nous avons commencé par l’île de Rhenia : ici c’est pour chill, une plage, une eau cristalline, le soleil. Bon, si tu es sensible au soleil, je te recommande de prendre un chapeau car il y a très peu d’ombre. On déjeune ensuite sur le bateau avant de partir pour l’île de Delos.



Delos, c’est un site archéologique inscrit à l’UNESCO. Elle est considérée comme l’île sacrée d’Apollon et a de très belles ruines. Attention, en haute saison, il faut payer 12€ l’entrée. En basse saison, c’est gratuit (en tout cas, en 2024). Il y a quelques panneaux pour te repérer mais très peu d’explications, ce qui est un peu dommage.
PS : si jamais les vieilles pierres ne te disent pas, le bateau t’emmène sur une autre plage pendant que les autres visitent le site.





La journée est très sympa, je te recommande cette excursion avec cette compagnie, le staff était top et parlait bien anglais.
À quelle saison aller à Mykonos ?
On est allés à Mykonos mi-avril. Pour te dire, on a pris le premier vol Transavia de la saison. La plupart des beach clubs, bars et boites ouvrent plutôt en mai, ce qui fait qu’il n’y avait pas énormément de monde et que c’était plutôt une clientèle familiale.
Si tu n’es pas dans l’optique de faire la fête à Mykonos, c’est plutôt une bonne période : il y a quand même beaucoup de restaurants d’ouvert, les boutiques également (d’ailleurs, si tu cherches des souvenirs made in Greece, tu peux t’arrêter chez Anapolo).
Autre avantage de venir en « basse » saison, c’est que les routes à Mykonos sont parfois TRÈS étroites et TRÈS pentues. J’imagine même pas avec 50 voitures qui tapent une descente à la plage quand 50 autres veulent remonter et que la route est de la largeur d’une voiture et demie…
Le seul point négatif au mois d’avril ? Le vent, qui fait que la température peu parfois être un peu limite et qui refroidit qui on veut se baigner (la piscine de notre hôtel était à 15 degrés).

Où manger ?
On a pu tester plusieurs restaurants à Chora, car notre hôtel était dans le haut de la ville. Voici ceux que je te recommande :
- Sakis Souvlaki – $ (photo 1)
Une petite pépite si tu aimes les souvlakis, clairement les meilleurs que j’ai mangés. Par contre, c’est une institution, donc il faut arriver tôt ou tard pour éviter le rush. - Nikos Taverna – $ (photos 2 et 3)
Une taverne typique avec des plats grecs, bon et pas très cher, près du port. C’est assez grand et moins fréquenté que les restaurants de la jetée, donc assez facile de trouver de la place. - Rustic Grill – $$ (photo 4)
Pas du tout traditionnel pour le coup, mais c’était tout près de notre hôtel et le staff était adorable. Assez cher mais avec un bon rapport qualité/prix/quantité si tu as envie de changer de la salade grecque. - Paprika Drafaki – $ (photo 5)
Là aussi, un restau proche de notre hôtel, plutôt fréquenté par des locaux, en tout cas à cette époque de l’année. Peu cher avec un excellent rapport qualité/prix et de grandes quantités. - Vegera – $$$ (photo 6)
Un restaurant sur le port un peu hype, donc cher. On a quand même très bien mangé, c’était très bon, en quantité ok et des serveurs friendly. La moussaka est incroyable. - Giagia Katerno – $$ (photos 7 et 8)
Taverne moderne sur une petite place mignonne. Plus chère que l’autre taverne, mais un staff très sympa et des quantités de zinzin : 10€ le soufflé au chocolat mais tu as 2 petits soufflés et une boule de glace. Autant te dire que j’ai roulé à la fin du repas, mais tout était très bon.








Mon avis
Pour avoir visité d’autres îles dans les Cyclades, je ne dirai pas que Mykonos est un incontournable. C’est une jolie île, mais très chère, on avait l’impression d’avoir les même prix qu’à Paris dans certains bars ou restaurants. Ça pique un peu pour la Grèce.
Comme dit plus haut dans l’article, les routes sont petites donc compliqué de circuler en haute saison (comme à Santorin d’ailleurs) et il y a peu de transports en commun.
Si tu y vas pour sortir, ça doit être top, mais si tu y vas en couple, je te conseille plutôt Paros ou Santorin si tu n’as pas encore découvert les Cyclades ! Si tu as déjà fait plusieurs îles, ça reste quand même une belle destination hors saison !



J’espère que cet article t’as plu !
Cheers,
